2023年暑期义务教育阶段教师培训项目-青岛大学教育培训中心
首页 项目类型
2023年暑期义务教育阶段教师培训项目
时间:2024年01月18日 11:34 点击数:20

为贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记有关教育重要讲话精神和《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4 号)、《教师教育振兴行动计划(2018—2022 年)》等相关文件指导意见,提高中小学教师的职业素养和业务能力,提高教师爱校、爱岗、敬业、奉献意识,培养学校教学创新团队,拟开展暑期小学及初中教育阶段教师能力提升培训计划具体实施方案如下:

中小学义务教育阶段所有教师及班主任

二、培训需求

1.通过实地考察相关学校,吸取先进教育教育方法及模式,现场座谈交流的模式,加强两校之间的交流,了解参观校的办学特色及校园文化等,针对学生共性问题进行深度交流,更有利于促进学生及班级管理,进一步提升学校教育教学质量;

2.以教师实际需要为出发点,紧密结合中小学教育发展形势和学校工作计划,有针对性地开展培训,以提高教师的职业道德和职业能力水平,为学校发展教育事业进步提供有力的全面人才和理论保障;

3.提升全体参培教师树立创新意识、开放思维,以问题为导向,聚焦高效教学,提高教学质量和效率,提高教师专业素养;

4.为了进一步明确教学改革目标,理清教学改革思路,使我校教育教学质量再上新水平,切实提高教师教育教学水平,转变教师的教学行为和学生的学习方法,有效唤醒学生的主体意识,落实学生的主体地位,重视学生学习习惯的培养和学习方法的指导,让学生得到最有效的教育,进而提高课堂教学效果。

三、培训目标

1.提升学校教师学科教学能力培训。包括教育教学理论学习,课堂教学实践反思,同伴互助,专家指导等,旨在提高教师的教学设计和实施能力;

2.了解积极心理学知识,深入了解自我和所在团队,深度体验团结协作的重要性,激发个人潜能,培养积极健康心态,增强学员的稳定性、归宿感和职业幸福感,增强集体的核心力和向心力,提高团队合作质量;了解心理健康教育知识,掌握学生心理危机干预的方法与技巧,增强学生管理能力,提升学员班级管理水平

3.通过信息化教学设计的展示呈现如何运用信息技术手段做教学设计,在优秀课堂实录作品的展示中,通过案例的分享,启发教师如何将信息化运用到授课过程和教学评价中;

4.提升教育教学研究能力。包括课题研究、行动研究、教育科研论文撰写等。旨在提高教师的教育研究能力和综合素质;

5.教师对课程标准和教材的整体把握能力明显提高;教师的教学设计、教学实施、教学评价、教学研究能力普遍提高。

培训内容

在需求调研的基础上,结合我市中小学发展现状和教师队伍建设实际,拟开展文化赋能、职业素养、师德师风教育、教学教学能力积极心理学、班级管理等主题培训

、培训形式

本培训将采取集中培训的方式进行,以任务驱动为基本原则,以问题为导向,通过分析教师对培训方式的需求,将参与性、实践性、互动式、情景式等多种培训方式结合起来,充分发挥教师的主体作用,让教师参与到研修过程中来,在参观、互动、实践、交流与研讨中让教师学有所获,学有所悟。

(一)专题讲座与互动答疑相结合。在培训中,针对师德素养、理念更新、科研课题等模块,采取专题讲座的方式开展培训。专家站在理论高度,结合实践经验,高屋建瓴地阐释专题内容,让学员更新理念,开阔视野,建立科学的观念。每次专家讲座结束后将留一段时间供师生互动,教师可针对讲座内容及相关主题进行提问,专家给予面对面的解答。

(二)集体研讨与分组研讨相结合。在研修期间,针对某一主题或专题开展集体研讨,全员参与,激发思想,启迪智慧。针对某些教学问题,教师可以选择感兴趣的问题,与对之感兴趣的其他研修活动组成小组,进行分组研讨,生成小组成果,并在全体学员面前进行展示。

培训中强化教师的实践,集中培训与跟岗研修结束后让学员从多个方面进行实践,鼓励教师分享实践成果,互相学习和点评;培训最后阶段进行总结提升,在成果展示与交流分享中进一步巩固研修成效。

青岛大学 教育培训中心

2023年暑期义务教育阶段教师培训项目