领导干部培训提高班培训项目-青岛大学教育培训中心
首页 项目类型
领导干部培训提高班培训项目
时间:2024年01月18日 11:31 点击数:11

根据《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号)、《教师教育振兴行动计划 (2018—2022年)》等相关文件指导意见,为提高教师的专业基本功与教育教学水平,使教师的专业技能技巧得到锻炼与提升,以创新学校管理和教育教学改革丰富实践工作经验,加强教师对班级管理方法的掌握以及做好家庭教育的认识理解,营造良好的研讨氛围,努力建设一支师德高尚,业务精良,结构合理,充满活力的教师队伍特制定以下培训方案

一、培训主题

领导干部培训提高班

二、培训目标

1.通过培训,发挥名校长的辐射引领作用,以提高校长学校管理与学校品牌建设能力为目的,以“实践--反思—再实践”为主要学习方式,借助发展性评价等手段,激发校长队伍自觉追求专业发展;

2.通过培训,为校长成长搭建平台,通过主题座谈、学校品牌展示等形式,提升校长领导力,鼓励校长队伍积极带动学校发展,促进校长队伍整体提升。

三、培训对象

校长及中层干部

四、培训方式

本培训将采取集中培训的方式进行,以任务驱动为基本原则,以问题为导向,通过分析学员对培训方式的需求,将参与性、实践性、互动式、情景式等多种培训方式结合起来,充分发挥学员的主体作用,让学员参与到研修过程中来,在参观、互动、实践、交流与研讨中让学员学有所获,学有所悟。

(一)专题讲座与互动答疑相结合。在培训中,针对师德素养、理念更新、科研课题等模块,采取专题讲座的方式开展培训。专家站在理论高度,结合实践经验,高屋建瓴地阐释专题内容,让学员更新理念,开阔视野,建立科学的观念。每次专家讲座结束后将留一段时间供师生互动,学员可针对讲座内容及相关主题进行提问,专家给予面对面的解答。

(二)集体研讨与分组研讨相结合。在研修期间,针对某一主题或专题开展集体研讨,全员参与,激发思想,启迪智慧。针对某些教学问题,学员可以选择感兴趣的问题,与对之感兴趣的其他研修活动组成小组,进行分组研讨,生成小组成果,并在全体学员面前进行展示。

培训中强化学员的实践,集中培训与跟岗研修结束后让学员从多个方面进行实践,鼓励学员分享实践成果,互相学习和点评;培训最后阶段进行总结提升,在成果展示与交流分享中进一步巩固研修成效。

五、培训安排

培训安排