青岛老年大学

作者: 时间:2021-04-27 点击数:

伴随着经济社会的快速发展,人口老龄化程度日益加剧,全面推进老年大学的教育培训服务,对满足老年人群不断增长的精神文化需求,具有重要意义。

积极开展老年教育培训活动,既可以满足广大老年人对文化养老、终身学习和美好生活的需要,同时也能满足退休老人对求知、求康、求乐、求友、求为的需求,使老年教育成为老人的温馨家园。青岛大学老年大学秉承“以学习者为中心,在体验中学习,在学习中充实”的理念,不断进取,为广大老年人提供更加优质的培训服务。

【指导思想】

全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,落实党中央、国务院决策部署,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的老龄工作方针,以扩大老年教育供给为重点,以创新老年教育体制机制为关键,以提高老年人的生命和生活质量为目的,整合社会资源、激发社会活力,提升老年教育现代化水平,让老年人共享改革发展成果,进一步实现老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐,努力形成具有中国特色的老年教育发展新格局。

进一步探索老年教育理念,创新办学模式,完善教学设施,改进教学方法,努力把老年大学办成老年人“终身学习的校园,晚年生活的乐园,温馨和谐的家园,老有所为的田园”。

【教学原则】

思老人所想、想老人所需、做老人所求、得老人所乐,为老人服务。

【培训原则】

增长知识、丰富生活、陶冶情操、健康长寿、精神文明。

【培训课程】

健康护理类、修心养性类、文学诗词类等。

(1)健康护理类课程

康护知识:老年常见疾病与慢性病介绍与预防,老人突发疾病急救常识与操作等。

心理建设:老年人心理分析,老年人心理慰藉,老年人交际心理学等。

中医养生:中医五行学说,中医饮食养生,中医推拿按摩等。

营养搭配:营养搭配,滋补营养餐制作,节气养生餐制作等。

医疗康养:康养机构养老介绍,康复器械使用与介绍等。

(2)修心养性类课程

团建、游学、谈心、观赏、静心。

(3)文学诗词类课程

中国古典文学、古典诗词、现代诗词、现代文学、外国文学等。

【培训对象】

年满50周岁的离退休干部、职工及社会老人。