2022年第二期广西学生资助管理干部综合能力提升培训班开班

作者: 时间:2022-08-23 点击数:

2022年7月24日-28日,由广西壮族自治区学生资助管理中心和广西壮族自治区教师培训中心主办的2022年第二期广西学生资助管理干部综合能力提升培训班在青岛大学会议中心举行。来自广西各高校的资助主任、专干、管理人员共70余人参加培训。

7月25日上午,青岛大学继续教育学院副院长宋立峰、广西壮族自治区学生资助管理中心副主任林颖明、广西壮族自治区教师培训中心培训项目负责人唐燕艳出席开班仪式并讲话。青岛大学教育培训中心主任韩继雨主持开班仪式。

开班仪式上,宋立峰副院长代表青岛大学继续教育学院对广西壮族自治区的各位领导和学员的到来表示热烈的欢迎。他介绍了青岛大学的地理优势和办学特色、学科专业、科学研究等方面的情况,从自身的学生资助管理工作经验强调了高校学生资助工作者提升自身对资助体系理解,精准把握政策,有效组织实施资助工作的重要性。他指出承担本次培训班授课任务的既有青岛大学资深教授,又有来自兄弟高校长期从事学生资助工作的一线辅导员,真诚希望各位学员处理好工作与学习的关系,把理论学习与工作实践结合起来,把知识更新与工作创新结合起来,勤于学、敏于思,以学益智,以学修身,以学增才。

林颖明副主任指出,今年是党的二十大召开之年,“十四五”规划落实的关键之年,本期培训班学员都是从事家庭经济困难学生资助的工作者,务必要按照党中央关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的部署和要求,充分发挥学生资助在保障公平、促进和谐、维护稳定上的重要作用,进一步增强做好学生资助工作的使命感和责任感,以实际行动迎接党的二十大顺利召开。林颖明就本次培训提出三点意见:一是要深刻认识学生资助工作的重要性;二是要努力提升学生资助的管理水平;三是切实发挥学生资助的育人功效。同时对培训期间学习生活提出三点要求:一是转变角色,端正学习态度;二是以学促行,做到学以致用;三是遵守纪律,展现良好形象。

项目负责人唐燕艳向协办本次培训班的青岛大学继续教育学院表示感谢。她介绍了自治区教师培训中心自2007年以来承担的给各类小学(国培、区培)和职业院校教师培训项目、教育系统公派出国留学遴选、组织派出及其外事外语培训以及全区普通话水平测试管理等相关工作。自治区教师培训中心整合了区内乃至国内外专家资源优势,具有丰富的教师培训项目开发设计、组织实施及管理经验。作为本次培训承办单位,对各位学员提出:一、珍惜机会,潜心学习;二交流借鉴,共同进步;三是遵守纪律,确保安全。

本次培训采取理论学习与实践研究相结合的混合式研修模式。邀请青岛大学马克思主义学院教授、硕士生导师曲新英,北京大学教育经济与管理博士研究生于洁副教授,青岛社科大讲堂特聘专家李德林副教授,青岛科技大学环境与安全工程学院党总支副书记兼副院长贾可好为学员开展专题讲座。

培训期间,培训班学员参观青岛大学校史馆、国家重点实验室、测试中心和青岛市博物馆等,理论学习和实地研修相结合,真正做到学有所思、学有所悟、学有所获。

学生资助管理干部能力提升培训,是资助中心提升工作队伍业务素质以及资助育人水平的重要环节,学生资助培训旨在与时俱进、系统全面地学习最新的国家资助政策,落实发展型资助育人工作,从而逐步提升资助管理干部的政策水平与执行力。本次培训,从实际出发,立足实践,细致剖析,让参训学员真正理解和把握学生资助工作的要义和责任,积极思考和探索学生资助工作的新途径,树立“标准”是“精准”之基础的思想理念。